PRESENTATION DE LA RACE BLACK ANGUS
L’Angus ou l’Aberdeen Angus est une race de vache originaire du Nord – Est de l’Ecosse de la région des Comtés d’Angus et d’Aberdeenshire. Elle est issue du croisement au XVIème siècle de races dominantes noires sans corne « Angus Doddie » et « Buchan Humlie ».
La race fut officiellement reconnue en 1835 avec l’établissement du 1er Herd Book qui a été publié en 1862.
Elle a été exportée dans le monde entier, d’abord aux USA en 1873 par Georges Grant puis au Canada, Argentine, Uruguay, Bresil, Australie….
Cette race est très répandue aujourd’hui, 2 à 3ème race la plus élevée au monde.
C’est une race à viande très appréciée.
MORPHOLOGIE
L’Angus est une race bovine génétiquement sans corne.
Sa robe est uniforme, elle peut- être rouge (Red Angus) ou noire (black Angus) et ses muqueuses sont noires ainsi que ses mamelles.
De stature massive en raison de pattes plutôt courtes, c’est une race de taille moyenne :
– 1.35m au garrot et 550 à 700kgs pour une vache adulte.
– 1.45m au garrot et 800 à 1000kgs pour un taureau.
APTITUDES
C’est une race rustique, peu fragile, très docile et précoce. Elle s’adapte facilement à son environnement.
La vache Angus est très maternelle, elle vêle facilement, produit beaucoup de lait assurant ainsi un bon développement chez les jeunes veaux.
C’est une race bouchère avec une bonne conformation de carcasse et un excellent rendement en viande.
Sa viande marbrée, finement persillée, tendre et goûteuse est très appréciée. Les artisans bouchers tombent sous le charme et les grands chefs sont conquis (En 2009, l’Angus a été sélectionnée pour être cuisinée par de grands chefs pour le « Bocuse d’Or »).