PRESENTATION

Nous avons décidé en janvier 2015 d’élever un troupeau de bovin de la race Angus pour valoriser 37 ha de prairies autour de notre pisciculture. Nous avons choisi cette race douce, attachante, docile pour la grande qualité de sa viande qui est produite avec une alimentation à base d’herbe, foin et peu de céréales. Ainsi cette race permet de diminuer l’utilisation d’intrants et de limiter les aménagements tout en respectant l’environnement.

NOTRE TROUPEAU DE BLACK ANGUS

Notre troupeau pure race Black Angus se compose de 24 vaches et d’un jeune taureau qui est issu d’une insémination artificielle (semence sélectionnée sur le taureau Angus SOLID GOLD 9187).

Tous les animaux sont indemnes IBR, BVD, Brucellose, para tuberculose.

Nous introduisons le taureau au mois d’avril pour avoir des naissances au printemps suivant.

Les veaux Angus sont plutôt vifs et de petites tailles pour une facilité de vêlage et d’allaitement.

Ils seront sevrés à 7-8mois :

- Les femelles seront soit gardées pour le renouvellement soit vendues à d’autres futurs éleveurs.

- Les mâles entiers ou castrés (bœufs) grossiront paisiblement sur l’exploitation jusqu’à l’âge de 24-30mois pour produire une viande d’exception.

ALIMENTATION

Le vœu de notre exploitation est de mettre en valeur naturellement une quarantaine d’hectares de façon à s’auto suffire et à procurer à nos animaux une alimentation idéale. C’est pourquoi 7 à 8 mois de l’année ils se délectent de nos prairies naturelles et variées et 4 à 5 mois du foin issu de notre exploitation. Quelques céréales pour la finition sont aussi produites sur place. Le taux de chargement qui est d’environ 0.70UGB/Ha, nous permet d’être autonome en pâturage et production de foin. Notre fonctionnement durable et extensif est en adéquation avec la pisciculture, l’eau, l’environnement et pour votre plus grand plaisir la production d’une viande sans égal.